Lebaran tlah tiba.... lebaran tlah tiba....
Tradisi makan ketupat berlaku
Rasanya gak atau kurang pas kalau gak ada ketupat
Sebagai teman opor ayam atau sebagai teman ketoprak
Tapi tau gak cara membuat kulit atau bungkus ketupat?
Mungkin kita bisa belajar membuatnya
Walau membelinya lebih mudah di pasar dan praktis tinggal mengisinya dengan beras
Tapi gak ada salahnya kan bila kita tau dan bisa membuatnya ya..
Coba yuk kita coba....
Ketupat di meja hidangan
Setelah jadi pembungkus ketupat bagaimana ya cara membuat isi ketupat?
Kita bisa padukan ketupat dan lontong ini dengan sayur opor ayam, gulai ayam, sayur lodeh, semur daging, sayur krecek, sayur labu, sayur padang, bumbu kacang, bumbu kecap, dan lain-lain.
ketupat dan lauk pauknya
RESEP KETUPAT
A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Ketupat Yakni :
1. selongsong anyaman ketupat daun janur = 12 buah
2. air bersih = secukupnya
3. beras = 0.5 kg / 500 gram
B. Panduan Cara Memasak Ketupat Lebaran Secara Bertahap Yaitu :
1. Cuci beras dengan air bersih. Rendam selama 2 jam lalu tiriskan.
2. Masukkan beras ke dalam selongsongan anyaman janur sampai 2/3 bagian bungkus ketupat lalu tutup dengan baik dan rapat.
3. Masak ketupat mentah tadi ke dalam air mendidih dalam kondisi terendam air mendidih selama 4 sampai 6 jam hingga tanak. Tambahkan air jika air dalam panci menyusut / berkurang.
4. Setelah matang angkat, tiriskan dan letakkan di tempat kering, tunggu hingga dingin.
5. Ketika dihidangkan, belah ketupat lalu potong-potong dadu ukuran besar. Campurkan dengan sayur atau bumbu sesuai selera anda.
Tambahan ketupat :
- Ketupat tahan selama dua hingga tiga hari jika disimpan dengan baik atau dimasukkan ke dalam lemari es.
- Gunakan anyaman janur yang rapat dan bagus kondisinya agar tidak timbul noda coklat pada ketupat.
- Kulit bungkus ketupat bisa dibuat sendiri atau beli di pasar atau pusat perbelanjaan lainnya.
Idul Fitri atau Idul Adha...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar