Rabu, 25 November 2009

Makanan kesukaanku


Setiap orang pasti punya makanan favorit
Dia bisa menghabiskan banyak makanan yang disukai
Dan tidak peduli berapa uang yang harus dikeluarkan
Tapi bisa juga makanan favoritnya itu adalah makanan biasa
Yang banyak dijual di pasar atau dipinggir jalan
Atau bisa juga makanan tradisional

Nah di bawah ini adalah makanan kesukaanku al:
  • bakso kuah
  • siomay
  • pempek
  • tahu Bandung
  • martabak manis / telur
  • tekwan
  • otak-otak
  • laksa
  • kwetiau goreng
  • mie kuah Belitong
Aku mau coba ngumpulin resep2 dan gambar2nya

1. Martabak Telur Mini

Bahan:
2 sdm margarin untuk menumis
100 gr bawang bombay, cincang halus
350 gr daging cincang
merica halus, garam secukupnya
6 butir telur
5 batang daun bawang, potong halus
18 lembar kulit lumpia
4 sdm margarin
50 cc minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu dan harum
  2. Masukkan daging cincang, merica dan garam. Aduk sampai daging berubah warna dan airnya mengering. Setelah daging matang, angkat, sisihkan
  3. Kocok telur sampai berbuih, kemudian masukkan tumisan daging. Aduk, dan tambahkan daun bawang ke dalamnya. Aduk sampai rata
  4. Bentangkan selembar kulit lumpia, taruh 1 sendok makan tumisan daging di atasnya, kemudian lipat kulit lumpia sehingga daging terletak di tengahnya dan bentuknya menyerupai amplop
  5. Panaskan margarin dan minyak dalam wajan datar. Goreng lumpia sampai berwarna kuning kecoklat-coklatan dan matang. Angkat dan tiriskan di atas kertas penyerap (tissu). Hidangkan

untuk 18 potong - Sumber: Rahasia Ratu Dapur Femina 111



2. Martabak Manis Mini



Bahan:
300 gr tepung terigu
75 gr gula pasir
3 btr telur, dikocok sebentar
500 cc susu hangat
5 gr ragi instant
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Campur bahan yang kering-kering
2. Masukkan telur, aduk rata
3. Tuangi susu hangat, aduk rata. Tutup dengan lap
4. Diamkan adonan hingga mengembang, kira-kira 2 jam
5. Masak dalam wajan anti lengket(kalau bisa wajannya tebal) dengan api sedang.
Jika sudah lobang- lobang baru tutup. Jika api kurang panas adonan bisa tidak
berlobang
6. Isinya dapat divariasikan dengan wijen, keju, kacang atau coklat sesuai
dengan selera masing-masing



3. Mie Ayam Bakso



Bahan-bahan:
1 . Jamur merang 100 gr dipotong menurut selera
2 . Ayam filley 100 gr dipotong menurut selera
3 . Bawang bombay dicincang 4 . Bawang putih dicincang 5 . Jahe seruas jari 6 . Minyak wijen 1 sendok makan 7 . Kecap asin 8 . Merica 1 sendok teh 9 . Minyak sayur untuk menumis 10 .Kecap manis secukupnya 11.Tepung maizena

Cara membuat:
Bawang bombay dan bawah putih ditumis sampai harum setelah itu masukan ayam setelah setengah matang masukan jamur dan jahe dan diamkan selama 10 menit lalu tambahkan dengan minyak wijen dan kecap asin dankecap manis tambahkan air biarkan sampai matang terakhir masukan tepung maizena biar sedikit kental.
Untuk Bakso:
Cincang daging has 500 gr. campur daging yg telah dicincang dengan bawang putih yg telah dihaluskan dan tambahkan sedikit merica buat bulatan masukan kedalam air menidih biarkan sampai mengambang dan angkat lalu tirikan demikian selanjutnya sampai adonan habis
Hidangan mie ayam bakso
Susun dimangkuk mie atau indomi yg telah direbus tambahkan daun bawang, bawang goreng, seledri diatasnya taruh tumisan ayam tadi dan tuang kuahnya bersama bakso siap untuk dihidangkan dengan saus dan sambal abc.




4. Bakso Kuah
(cara membuat bakso klik judul)




5. P e m p e k
(tentang pempek klik judul)



Bahan


-500 gram daging ikan tengiri atau ikan gabus (pilih yang segar betul)
-10 sendok makan air es
-2 1/2 sendok makan tepung terigu
-150 gram tepung kanji
-2 sendok teh garam

Pembuatan
1.haluskan ikan dan tekan-tekan dengan saringan sampai lembut
2.masukan air es dan garam.aduk sampai lengket.tambahkan tepung terigu dan kanji sambil di uleni sampai tidak menempel lagi di tangan/kalis
3.bentuk adonan sesuai dengan jenis pempek

Cuko Pempek

Bahan
-250 gram gula merah,sisir
-50 gram asam jawa
-2 sendok teh cuka
-750 ML air
-5 siung bawang putih,cincang halus
-2 sendok makan ebi dihaluskan
-20 buah cabe rawit,dihaluskan
-1 sendok makan tongcai,dicincang halus
-1 sendok teh garam

Pembuatan
1.didihkan gula merah,asam jawa,air,dan cuka lalu saring
2.masukan bawang putih,ebi,cabe rawit,garam dan tongcai
3.didihkan kembali lalu angkat.siap disiram ke atas empek-empek


6. Otak-otak




ini spt otak2 Singkep, dibungkus dg daun kelapa.
mmmm....enak banget dg bumbu cabe + cuka

Otak-Otak Ikan Tenggiri

Bahan :

- 1 mangkok ikan tenggiri yang telah dihaluskan

- ½ mangkok santan
- 400 gr tepung tapioka
- 1 ikat daun bawang iris tipis-tipis
- 1 butir putih telur
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh bawang putih bubuk / uleg halus
- ½ sendok teh merica
- secukupnya penyedap rasa ( additional )
- Daun pisang secukupnya

Cara :

1. Campur ikan tenggiri dengan semua bumbu, aduk dan uleni hingga tercampur
rata

2. Masukkan tepung tapioka dan aduk lagi sampai rata

3. Masukkan 1 sendok makan adonan kedalam selembar daun pisang. Bungkus

4. Panggang di oven dengan suhu 200 derajad selama 10 menit

5. Panggang lagi di atas kompor saamapi warna daun gosong kecoklatan

Bumbu Kacang :

- 250 gr kacang goreng di blender kasar

- 3 buah bawang putih dan 2 buah cabe merah di haluskan

- Kacang dan bumbu direbus dengan 250 cc air

- beri gula dan garam secukupnya

- Masak dengan api kecil hingga bumbu sedikit mengental.

- Masukkan sedikit cuka / air jeruk nipis ( tingkat keasamannya sesuai selera ajah ya om ), aduk sebentar dan sajikan...

7. S i o m a y

Bahan:
2 ons daging ayam dicincang
1 ons udang dicincang
2 ons ikan tuna/tenggiri dihaluskan
1 ons tepung tapioka/aci
2 sendok makan ebi digoreng dan diuleg lemes.
Bumbu :
bawang putih 4, bawang merah 4
merica 1 sdt
bumbu masak/vetsin/royco 1/2 sampai 1 sdt tergantung
selera
gula 1 sdt
garam 1 sdt
kecap ikan 5 sdmakan (kalau nggak ada ga usah juga tetep enak koq)
Semua daging dan bumbu diuleg/blender/mixer, lalu
diulet pake tangan.
Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras.
Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk.
Kalo pake tahu jangan lupa tahunya rendam pake air
garam dulu
Setelah itu, kukuslah kurang lebih setengah jam…
Oya ini resep sambelnya :
100 gr cabe rawit/merah + 1,5 sdt garam + 1/2 atau 1
sdt vetcin/bumbu masak + gula 4 sdm.
Semua diuleg lemes/blender lalu digoreng sampai
matang, baru masukan kacang suuk 250 gr yang telah
digoreng ditumbuk. Kkemudian beri air 450 cc, setelah
agak asat angkat. Bila mau dimakan tambahkan kecap dan
jeruk limo…
Atau bisa juga dari resepnya keluarga Nugraha, katanya lebih enak :
200 gr kacang tanah goreng
50 gr kemiri sangrai
3 siung bw putih goreng
2 cabe merah kukus
garam secukupnya
gula secukupnya
kecap sedikit
100 ml air
jeruk limau
daun jeruk
Resep sambel pakai kacang pindasaus (kacang yang sudah dihaluskan) :
untuk 250 gr kacang:
bawang putih 4 buah
kemiri sangrai 4 buah
cabe merah 2 atau 3 buah
air 500 ml
gula 1 sdt dan garam 2 sdt (selera)
catatan: 3 resep jadi 60 bungkus plastik kecil (@ kurleb 4 sdm)








8.Sop Buntut
sop buntut yang sedap dan empuk

Bahan:

  • 400 gram buntut sapi
  • 200 gram wortel, dipotong bulat
  • 200 gram kentang, dipotong kotak
  • 2.500 ml air
  • 2 baang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 4 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 3 cm kayumanis
  • 3 butir cengkeh
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh merica butiran

Bahan Pelengkap:
  • 100 gram emping goreng
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 1 buah tomat, dipotong-potong

Cara Membuat:
- Rebus buntut sapi sampai empuk
Saring dan ukur air kaldunya 2.000 ml.
Didihkan lagi, tambahkan buntut sapi
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, pala bubuk, kayu manis
dan cengkeh sampai harum
Masukkan ke dalam rebusan buntut, tambahkan garam dan gula pasir
masak sampai mendidih
- Masukkan daun bawang, kentang dan wortel
Masak sampai matang
- Sajikan bersama pelengkap

Untuk 4 porsi


9. T e k w a n

Bahan-Bahan :
1 kg ikan tenggiri
500 gr tepung kanji
5 siung bawang putih, haluskan
2 sdt merica bubuk
2 butir telur
2 sdt garam
bumbu penyedap, secukupnya

Kuah :
5 siung bawang putih, haluskan
100 gram ebi, rendam, haluskan
250 gram udang kupas, cincang
50 gram sedap malam, rendam, ikat simpul
2 sendok makan seledri cincang
2 buah bengkuang ukuran sedang, iris kecil (bentuk batang)
1 sendok teh merica bubuk

Cara Mengolah :
1. Pisahkan daging ikan dari tulangnya.
2. Leruk daging ikan dengan sendok atau garpu.
3. Haluskan daging ikan.
4. Campur daging ikan dengan tepung kanji, bawang putih, merica, telur, dan garam.
5. Campur rata dan uleni sampai halus.
6. Dengan menggunakan 2 sendok teh, bulatkan adonan ikan yang langsung dimasukkan ke dalam air mendidih.
7. Jika adonan sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
8. Untuk kaldunya (kuah), tambahkan air panas ke dalam air bekas membuat adonan ikan menjadi sebanyak 2 liter.
9. Tumis bawang putih sampai harum.
10. Masukkan ebi, udang, dan bumbu penyedap.
11. Aduk sampai udang berubah warna. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu.
12. Masukkan sedap malam, seledri, bengkuang, dan merica.
13. Masak sampai seluruh bahan matang, lalu masukkan tekwan.
14. Masak sebentar, angkat.
15. Hidangkan panas-panas dengan ditaburi bawang goreng dan sambal botol

10. Tahu Bandung


tahu Bandung goreng + rawit


KUPAT TAHU BANDUNG

Bahan :
Kupat, potong-potong
2 bh tahu kuning, goreng lalu potong dadu
100 grm tauge, siram air panas
3 lmbr kol, iris tipis*versiku tak tambahin sendiri soale togeku dikit*

Sambal Kacang :
150 grm kacang goreng, haluskan
2 siung bawang putih
5 cabe merah ( aku campur pake rawit )
5 sdm air asam
1/2 sdt trasi
350 ml air matang
Garam secukupnya

Pelengkap :
Krupuk
Bawang merah goreng
Kecap
Telor rebus *opt*

Cara membuat :
Sambal kacang :
Haluskan bawang putih, cabe, trasi dan garam.
Tumis bumbu sampai harum lalu masukan kacang tanah halus
Tambahkan air asam dan air matang
Masak sampai kental dan berminyak
Tata diatas piring kupat, tahu iris, kol, telor rebus dan tauge
Siramkan saus kacang diatasnya
Taburi dengan bawang merah goreng dan kecap
Sajikan dengan krupuk

11. Kwetiau goreng
(cara membuat klik judul)




RESEP MASAKAN KWETIAU GORENG GURIH

Bahan:
  1. 300 gram kwetiau
  2. 175 gram udang kupas
  3. 150 gram ayam fillet, cincang kasar
  4. 2 butir telur, kocok lepas
  5. 75 gram taoge, buang akar
  6. 1 batang daun bawang, iris- iris
  7. 1 buah cabai merah, cincang kasar
  8. 2 sendok makan kecap manis
  9. 1 sendok makan kecap asin
  10. ½ sendok teh lada bubuk
  11. ½ sendok teh kaldu ayam
  12. 5 siung bawang putih, memarkan
  13. 3 batang caisim, potong-potong
  14. Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Kwetiau Goreng Gurih:

  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan telur kocok. Buat orak-arik.
  2. Tambahkan udang ayam, caisin, cabai merah, kwetiau, kecap manis. Kecap asin, kaldu ayam, lada bubuk. Aduk rata.
  3. Masukkan daun bawang , taoge. Aduk rata hingga matang. Angkat.
  4. Hidangkan
Untuk 3 porsi

mie lakse



Lakse (orang Singkep/Riau bilang) yang pernah aku makan di p. Singkep pake mie yg dibikin dari tepung beras, ukuran agak besar kyk makaroni dan berwarna putih.(Seperti pada gambar di atas.)
Kuah nya terdiri dari campuran daging ikan yg di rebus dulu kemudian di uleg biar halus bisa jg di blender, kunyit, pala, bumbu penyedap dan santan.



Resepnya dari Nova:
Bahan Kuah:
600 ml santan
2 blok kaldu Maggie rasa ayam
Sedikit minyak untuk menumis

Pelengkap:
Pasta Spaghetti, rebus angkat sisihkan
Ayam suwir
Telur Rebus

Rempah & Rempah Daun:
2 daun jeruk
1 btg serai, geprek
1,5 cm jahe, geprek

Bumbu Halus:
2 cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1,5 cm kunyit
3 butir kemiri, sangrai
½ sdt bubuk ebi
½ sdt terasi, goreng
¼ sdt bubuk merica
Garam secukupnya
Sedikit asam

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan semua rempah sampai harum.
2. Masukkan santan dan kaldu.
3. Masak hingga kuah matang. Jangan lupa diaduk ya biar kuah santannya gak pecah.
4. Tata pasta di mangkok. Tuang kuahnya. Lalu lengkapi dengan ayam suwir dan telur rebus.

Resep lain :
Laksa
Bumbu Laksa :




  • 120 gram terasi

  • 50 gram cabai rawit

  • 500 gram bawang bombay

  • 3 buah jeruk limau, peras sarinya

  • 125 gram sereh

  • 35 gram akar jahe

  • 100 gram kemiri

  • 5 gram bubuk kunyit

  • 8 pohon daun ketumbar

  • 40 gram daun mint

  • 500 ml minyak sayur



  • Bahan-bahan:
    • 250 gram dada ayam
    • 500 ml kaldu ayam
    • 300 ml santan kelapa
    • 500 gram bihun
    • 75 gram bumbu laksa
    • 10 gram saus cabai
    • 20 ml perasan jeruk limau
    • 20 ml saus ikan
    • 3 lembar daun limau, iris halus
    • 120 gram kecambah (tauge)
    • 30 gram bawang goreng
    • 5 gram daun ketumbar segar
    • 3 buah cabai rawit, buang bijinya dan iris-iris
    • 10 gram daun laksa, iris halus (dikenal juga sebagai daun ketumbar Vietnam atau
    • daun mint Vietnam)
    Cara Membuat Bumbu:
      Panggang kering terasi dan cabai hingga harum. Campurkan semua bahan bersama minyak dan simpan dalam lemari es.
    Cara membuat kuah:
      Rebus ayam dalam kaldu. Tiriskan dan suwir-suwir. Masukkan santan kelapa dalam kaldu. Tambahkan cabai dan bumbu laksa. Masak dengan api kecil selama 20 menit. Bumbui dengan air jeruk limau dan saus ikan.
    13. Mie Belitong



    Bahan:
    mie kuning
    tauge
    tahu goreng
    timun
    kentang rebus
    emping
    udang kecil2
    rawit ( utk sambelnya , digiling )..


    bumbu:
    merica putih, bawang putih, jahe,kemiri,gula merah, kecap manis dikit, sagu kanji utk mengentalkannnya.

    cara:
    haluskan bumbu : merica+b.putih+jahe+kemiri.
    tumis bumbu sampai harum, masukkan udang, air, kecap,gula merah secukupnya, sampai warna air sesuai dgn yg kita inginkan,...kalo udamendidih masukkan sagu yg uda dicampur air sedikit,...kentalnya kira2,....

    Yang paling favorit di keluargaku yaitu:

    FRUIT SALAD



    Buah
    yg dipake, apa aja deh...
    Mulai dari semangka, melon, apples, pear, grapes, lychee, dan konon kadang boleh juga pake fruit cocktail kalengan Usahakan sih pake buah dgn berbagai warna biar 'cantik'. Semua dipotong kecil2, dibersiin bijinya.
    Sauce, berisi campuran mayonese, susu kental manis plus perasan lime. Gak ada takaran pastinya, campur2 aja sampe dpt rasa yg diinginkan.
    Nah terakhir, dicampur deh buah dan sauce tadi dlm bowl, biasanya jadi rada encer krn tercampur air dari buah2an tadi. Trus ditambahin potongan kotak2 kecil keju (ceddar) plus parutan keju. Dinginin... paling top kalo dimakan dingin2.

    Kita coba satu persatu yuuuk...
    InsyaAllah enak-enak dan cocok di lidah!
    Bismillaah....

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar